sábado, 31 de marzo de 2012

LAS LENTEJAS….. Alimento saludable

Por gentilaza de JJ Exclusivas Leonesas, te recomienda que pongas en tu vida LAS LENTEJAS de La BAÑEZA – LEON.

Comentario dietético
La combinación de lentejas con hortalizas, da como resultado un plato muy nutritivo, además de apetecible gracias al contraste de colores y sabores. Las lentejas son ricas en proteínas e hidratos de carbono complejos, por lo que este plato es una buena fuente de energía. El tomate, las zanahorias y la cebolla contienen cantidades importantes de vitaminas, minerales, fibra y sustancias con acción antioxidante, que combinadas con las lentejas convierten a este plato en una opción muy saludable e indicada para personas con problemas de estreñimiento gracias a su contenido de fibra. El toque de vino tinto de Martínez Yebra, ( canesmencia) del Bierzo, así como los condimentos y hierbas aromáticas confieren al plato un sabor muy peculiar.
Enfermedades para las que está recomendada
·                                 Ácido úrico y gota
·                                 Alergia a la caseína
·                                 Alergia al huevo
·                                 Alergia al pescado
·                                 Anemia ferropénica (carencia de hierro)
·                                 Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
·                                 Anemia por carencia de ácido fólico
·                                 Cálculos en la vesícula biliar
·                                 Cálculos renales
·                                 Diabetes mellitus
·                                 Estreñimiento
·                                 Gastritis                                                                                 
·                                 Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)                    
·                                 Hipertensión arterial
·                                 Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
·                                 Intolerancia a la lactosa
·                                 Intolerancia al gluten
·                                 Obesidad
·                                 Osteoporosis
Ingredientes (4 personas)
·                                 250 g de lentejas  
·                                 100 g de cebolla
·                                 1 tomate
·                                 1 pimiento verde
·                                 100 g de zanahoria
·                                 1 diente de ajo
·                                 40 ml de aceite de oliva
·                                 200 ml de vino tinto
·                                 Perejil
·                                 Una hoja de laurel
·                                 Pimentón
·                                 Una pizca de sal
LA RECETA: Ponemos las lentejas en una cazuela con la cebolla, el tomate, el pimiento, la berenjena, la zanahoria, el ajo, el aceite, el laurel y una cucharada de postre de pimentón. Cubrimos todo con agua y un vaso de vino tinto y cuando comience a hervir, bajamos la intensidad del fuego para que el hervor sea suave.
Removemos con frecuencia con una cuchara de madera para que no se peguen las lentejas.
Cuando las verduras estén cocidas, separamos el tomate, la cebolla, el pimiento y la zanahoria y trituramos estas verduras con ayuda de la batidora hasta formar un puré.

 









Despues, vertemos el puré sobre las lentejas y damos un hervor suave al conjunto. Condimentamos con sal y dejamos reposar 10 minutos fuera del fuego pero con la cazuela tapada.
Por: Carlos Lara Reyeros. Departamento de Estrategia Comercial, Marketing y Ventas
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